我校组织参加2015年全区教育系统党风廉政建设工作暨全区治理教育乱收费厅际联席会视频会议

作者:    来源:     发布日期:2015-05-04    浏览次数:

3月25日上午,自治区教育厅召开了2015年全区教育系统党风廉政建设工作暨全区治理教育乱收费厅际联席会视频会议。我校在明秀校区设立分会场。学校领导莫诗浦、李丰生、叶德明、黄初升、李仰智、元昌安、常军胜,以及学校纪委委员、各单位以及附属实验学校负责人观看了视频会。会议由自治区教育厅副厅长黄雄彪主持。

自治区高校工委书记、教育厅党组书记、厅长秦斌就全面落实党委主体责任,不断推进全区教育系统党风廉政建设和反腐败工作提出了三点意见:一是适应新常态、把握新要求,不断增强落实主体责任的思想和行动自觉;二是突出重点,强化担当,以实际行动推动党风廉政建设主体责任落地生根;三是加强领导,强化保障,确保党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

自治区高校工委副书记、高校纪工委书记、自治区纪委派驻教育厅纪检组组长秦敬德总结回顾了2014年自治区教育系统党风廉政建设和反腐败工作,并对2015年工作作了全面安排部署,提出了具体的工作要求:一是认真学习习近平总书记重要讲话精神,进一步增强贯彻落实使命感和责任感。二是要加强纪律建设,成为守规矩讲规矩的表率。三是要坚决执行纪律和规矩,在反腐倡廉上敢于担当表率。四是要强化责任,严肃问责,推动党风廉政建设“两个责任”的落实。五是要突出重点,开展教育系统的四项专项治理活动。六是要加强高校重点部门的监管,进一步减少问题的存量,遏制问题的增量。七是要保持高压态势,突出重点,坚定不移惩治腐败。八是要加强队伍建设,深化“三转”,全面提升纪检监察队伍的履职能力。

自治区教育厅副厅长白志繁通报了2014治理教育乱收费工作情况,部署了2015年全区规范教育收费、治理教育乱收费工作的主要任务:一是要继续深化三个专项治理。二是进一步解决群众强烈反应的突出问题。三是进一步加强中小学教辅材料的监管,严明纪律职责,确保治理工作落实。

会议还宣读了第三届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动和2014年全区高校廉政文化作品大赛获奖名单。

最后,高校工委、教育厅现场与高校代表签订党风廉政建设责任书、与市教育局代表签订规范教育收费治理教育乱收费责任书、与高校工委、教育厅机关各部处室的负责人签订党风廉政建设责任书。