周恩来视察母校吃棒子面窝头和咸菜

作者:    来源:     发布日期:2015-05-05    浏览次数:

来源:解放日报发布时间:2014-01-23 08:00

1959年5月,周恩来回母校南开大学视察。参观到下午一点多,周恩来到教职工食堂吃午饭。

“周总理来了!”这个消息使职工食堂的炊事员们又高兴、又窘急:午饭早已经开过了,只剩下棒子面窝头和熬白萝卜条——拿什么来招待周总理呢?

周恩来微笑着走进厨房,亲切问候炊事员们。他走到双手沾满棒子面的赵师傅面前,热情地伸过手去与他握手。赵师傅慌忙中赶快在水里涮了一下手,却仍然不好意思伸出手去。周恩来看出了他的心思,便和蔼地低声对他说:“不要紧,不要紧的。”一边说着,一边紧紧握住了赵师傅的手。

周恩来看到笼屉上还有午餐剩下的棒子面窝窝头,问过价钱后说:“挺便宜,我买两个。来一盘熬萝卜,再加两分钱咸菜。”并招呼随行的省、市领导同志和新闻记者:“就在这儿吃饭吧。吃饱了好去参观,你们忙了半天,肚子也一定饿了,坐下来一起吃,我请客。”说着,他便大口大口地啃起窝头来。一边嚼,还一边风趣地跟大家讲起他上南开中学时,在校长张伯苓家吃贴饽饽熬小鱼的故事。

食堂实在拿不出什么像样的食品给总理吃,只有一个病号留下的鸡蛋。炊事员们连忙用这个鸡蛋做了一碗热汤给总理端上来。周恩来客气地说:“不用了,随便吃一点,不是挺好吗?”吃完了饭,他叮嘱随行秘书务必把这一餐饭所需的粮票和钱,如数交给食堂。(王一)