全区高校党风廉政建设工作交流会在南宁召开

作者:    来源:     发布日期:2017-06-30    浏览次数:

何敏在2017年全区高校党风廉政建设工作交流会上强调坚持问题导向 强化监督执纪问责

开创高校党风廉政建设和反腐败工作新局面

6月29日,自治区纪委机关、自治区高校工委在广西大学召开2017年全区高校党风廉政建设工作交流会。自治区纪委副书记何敏出席会议并讲话,强调要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、中央纪委和自治区党委的决策部署上来,坚持问题导向,强化监督执纪问责,开创高校党风廉政建设和反腐败工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

何敏指出,全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央,抓党的建设新的伟大工程的鲜明主题。党的十八大以来,我区各高校党委、纪委聚焦全面从严治党,落实 “两个责任”,坚定不移惩治腐败,持之以恒加强作风建设,党风廉政建设取得了新成效。但也要清醒地看到,全区高校系统党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然严峻复杂,全面从严治党的任务还十分艰巨。要深刻认识加强高校党风廉政建设的极端重要性,切实增强“四个意识”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,当好政治生态“护林员”,为高校改革发展营造风清气正的政治生态。

何敏要求,要坚持问题导向,把深化高校改革和全面从严治党结合起来,强化监督执纪问责,推动高校党风廉政建设工作深入开展。一是要担起管党治党的政治责任,推动“两个责任”落到实处。高校纪委要找准职责定位,履行好监督责任,督促高校党委落实全面从严治党主体责任。二是要聚焦主责主业,持续深化“三转”。要认真落实自治区纪委《关于全区各级纪检机构持续深化转职能、转方式、转作风的意见》,解决好职责定位不准、工作聚焦不足等问题,正确履职,发挥作用。三是要坚持把纪律挺在前面,用纪律管住大多数,加强对重点领域和关键环节的监督执纪,持续保持惩治腐败高压态势。四是要加强高校思想政治工作,落实意识形态工作责任制,坚守意识形态前沿阵地。五是要抓好落实中央八项规定精神“回头看”工作,把纠正“四风”往深里抓实里做。六是要对照政治巡视要求,主动对号入座,认真梳理问题,深刻剖析原因,督促中央巡视“回头看”、自治区党委巡视组反馈意见整改任务落实,整改到位。七是要以改革创新精神推进高校纪检机构规范化、基层纪检组织、廉政档案建设和分片联合执纪、党风廉政理论研究等,不断提高监督执纪实效。

何敏强调,打铁还需自身硬,正人先正己。高校纪委要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,加强自身建设,强化自我监督,打造一支忠诚干净担当的高校纪检监察铁军。高校纪检监察干部要做到对党绝对忠诚,坚守干净底线,敢于担当责任。

自治区高校工委书记、教育厅厅长莫诗浦出席会议并在会上讲话。自治区纪委常委、监察厅副厅长覃黎魁主持会议。自治区纪委机关有关部门负责人、派驻教育厅纪检组相关同志,自治区46所区管高等学校纪委书记、一名纪委副书记参加会议。

会前,全体与会人员到广西艺术学院、广西大学参观学习廉政档案建设、执纪审查、制度建设等情况。会上,集体观看微电影《心界》,广西大学、广西师范大学、广西民族大学、桂林理工大学、广西师范学院、广西艺术学院等6所高校纪委负责同志作交流发言。

(来源:广西纪委2017.6.29)