警醒每一步 走好人生路——自治区检察院职务犯罪预防局张坚局长到我校作反腐倡廉专题报告

作者:    来源:     发布日期:2015-05-04    浏览次数:

为了加强我校党风廉政建设工作,增强学校领导干部廉洁自律的意识,2014年3月18日下午,我校邀请了自治区检察院职务犯罪预防局局长、广西预防职务犯罪协会常务副会长张坚高级检察官到明秀校区作反腐倡廉的专题报告。我校学校党委书记莫诗浦、院长李丰生,校党委副书记、纪委书记梁半农,副院长邓艳葵、彭宁、元昌安,全体中层领导干部,各党总支、直属党支部纪检委员,机关八级以上岗位人员聆听报告。报告会由李丰生院长主持。

张坚局长以严谨而幽默的演绎方式给与会干部带来了与以往不同的新鲜感。他结合自身多年的办案经验,引用了大量的典型案例,从正反两面生动形象地为大家深刻剖析了当前职务犯罪的形势、职务犯罪的心理、职务犯罪的危害。

张坚局长从三句特别容易导致职务犯罪的话:“小意思,不会有事的”、“某某领导收的钱更多,这点钱不算什么”、“并不是需要你做什么违法或者超越职权的事,只想请你多照顾一下”逐步导入,指出这三句话是预防局多年来处理多起案件总结的经验,警示领导干部勿要触线。他逐一提出了“面对牢狱的煎熬,您目前的身体状况能熬的住吗?”、“面对一万元的贿赂款,您可能会毫不迟疑地拒绝,但10万、100万元呢?”“当贪念果真发生时,您算过要付出多少代价吗?”等六个直指人心的问题,并援引实际案例来佐证和说明,令与会干部内心受到强烈的震撼。

会上,张坚局长还向大家介绍了有关认定受贿罪的若干问题,以及高校职务犯罪常见问题。如“关于以交易形式收受贿赂的问题”、“关于收受干股问题”、“关于以开办公司等合作投资名义收受贿赂问题”等等,增强了与会干部对反腐倡廉的认识。

李丰生院长在主持报告会时表示,张坚高级检察官的报告通俗易懂,旁征博引,发人深省。他要求全体与会干部要深刻认识到违法犯罪的危害性,从思想上牢牢绷紧廉洁自律这根弦,切实把好人生方向,珍惜个人前途,珍惜家庭幸福,做到自重、自省、自尊、自律。