2015年广西高校廉洁教育工作会在我校召开

作者:    来源:     发布日期:2015-06-01    浏览次数:

为总结2014年全区廉政文化作品大赛的经验,研究部署2015年廉政文化作品征集和廉洁教育工作,进一步推进全区廉政文化建设和廉洁教育工作的实施。5月26日下午,2015年广西高校廉洁教育工作会在我校长岗校区召开。自治区高校工委副书记、高校纪工委书记、教育厅纪检组组长秦敬德,自治区高校纪工委副书记,自治区纪委、监察厅派驻教育厅纪检组副组长、监察室主任吕逸,我校党委书记莫诗浦、副书记梁半农,以及区内高校代表等参与了本次会议。会议由吕逸主持。

莫诗浦书记致辞中介绍了我校的历史和发展现状,强调我校历来高度重视党风廉政和反腐败工作,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,进一步加强领导,建章立制,强化保障,严格纪律,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效。莫书记说,我校高度重视廉洁教育工作,不断加强党风廉政教育研究和廉政文化建设,去年完成了自治区高校纪工委反腐倡廉理论课题的研究工作,承办了全区高校廉政文化作品的大赛,一共有十二项作品获得奖励,从中选送的作品《篆刻印瓶》荣获第三届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动艺术设计类作品一等奖。莫书记说,这次会议的召开,必将促进全区高校党风廉政建设和反腐败工作,促进廉洁教育。我校将以这次会议为契机,认真贯彻落实好自治区高校工委的部署和要求,同时也借这个机会,深入的和各个兄弟院校进行交流,推动我校党风廉政建设和反腐败工作再上一个台阶。

接着,梁半农副书记代表我校做经验交流发言。梁副书记说,作为2014年全区高校廉政文化作品大赛的承办单位之一,我校着力在组织领导、重点培育、宣传展示、主题教育等方面下功夫,较好地完成了高校工委交给的任务。我校在2014年全国全区高校廉政文化作品大赛中也取得了可喜成绩,获得全国一等奖作品一项,全区一等奖作品5项,二等奖作品6项,三等奖作品1项。梁副书记说,下一步,我校将认真学习贯彻好会议精神,总结经验,再接再厉,积极参与,扎实推进今年全区高校廉政文化作品大赛的相关工作,不断深化学校的廉洁教育,营造风清气正的校园环境。

随后,广西艺术学院、桂林电子科技大学、钦州学院、广西幼儿师范高等专科学校、广西大学行健文理学院等兄弟院校的领导也就2014年全区高校廉政文化作品大赛和廉洁教育做了经验交流。

自治区高校工委副书记、纪工委书记秦敬德作了重要讲话。首先,她充分肯定2014年全区高校廉政文化作品大赛的丰硕成果及我区作品在2014年全国高校廉政文化作品大赛取得的优异成绩。然后,她阐述了高校大学生廉洁教育和廉政文化建设的重要性和必要性,强调了廉洁教育是高校廉政文化建设、大学生健康成长与发展、大学生思政政治教育及培养国家合格人才的必然要求。秦副书记还对2015年全区教育系统廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动作了部署。秦副书记要求:一是明确主题,各高校认真组织开展2015年广西教育系统廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动;二是注重结合,各高校要将廉政文化建设作为校园文化建设的有机组成部分,为校园文化建设注入新活力,增添新内容。三是要广泛动员,各高校发动在校师生积极参与到本次廉政文化系列活动中。四是各高校党委要重视,由党委相关职能部门牵头,在校园里深入开展廉政文化建设。最后,秦副书记总结到,廉政文化活动是学校的教育优势,各高校要主动发挥廉政文化的教育功能,努力形成高校廉政文化教育工作机制,重视反腐倡廉工作不松懈,积极营造高校崇尚廉洁、崇尚正义的文化氛围。