学校纪委开展博士学位授权单位和博士点建设专项监督检查

作者:    来源:     发布日期:2022-07-05    浏览次数:

为推动学校重要决策部署的贯彻落实,确保博士学位授权单位和博士点建设各项攻坚任务落到实处,学校纪委于2022年5月印发了《关于开展博士学位授权单位和博士点建设专项监督检查工作的通知》,重点对各责任部门履行主体责任,对标对表落实攻坚工作进展情况等进行监督检查。

6月28日—7月1日,学校纪委李敏智书记带队,先后对申博办、地学部、教育科学学院、马克思主义学院开展了实地检查。会上,学校纪委李敏智书记对开展此次专项监督检查的目的、重点检查内容做了说明。申博办、博士点建设相关单位主要负责人对本单位落实攻坚行动方案情况做了汇报,与会人员就攻坚工作中的需加强统筹协调的问题做了交流。

李敏智书记听取汇报后,对进一步从严从实抓好博士点建设工作提出了以下意见:一是要压实责任,全力攻坚。相关单位党政领导班子、全体学科骨干成员要从讲政治的高度,进一步强化责任担当,凝心聚力,按照时间节点高质量推进申报工作。二是对标对标,重点突破。要创新工作思路,完善推进机制,及时做好查漏补缺,不断优化提升各项指标数据。三是强化内涵建设,协同并进。要坚持以博士点建设为中心,凝聚团队力量,抓好学科建设。

学校纪委还通过书面检查的形式对人事处、科研处负责的相关工作进行了检查。针对此次监督检查发现的问题,学校纪委将形成专题报告,并加强后续跟踪检查,督促、推动博士授权单位建设和博士点建设取得实效。