2018年广西师范学院纪检监察干部培训班在井冈山大学成功举办

作者:    来源:     发布日期:2018-09-20    浏览次数:

2018年广西师范学院纪检监察干部培训班

在井冈山大学成功举办

为了扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步增强我校纪检监察干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,7月14日-19日,由学校党委常委、纪委书记李敏智带队,学校纪委委员和各二级学院纪委书记等一行25人来到井冈山大学,开展2018年广西师范学院纪检监察干部培训班学习活动。

在培训班开班式上,江西省井冈山大学党委副书记肖长春代表井冈山大学对我校李敏智书记一行的到来表示了热烈的欢迎,他介绍了井冈山大学的基本情况以及近年来该校成功举办有关培训活动情况。李敏智书记在开班仪式上讲话,她对本次培训工作提出了三点意见,一是要统一思想,提高认识,要求参加培训的同志们充分认识新形势下开展干部教育培训工作的重要性;二是要找准职责定位,提升履职能力和工作水平,包括增强责任意识、提高能力素质、提升创新能力;三是要严明学习纪律,确保培训取得实效,要求各位学员端正学习态度、讲究学习方法、严明纪律,一切行动听指挥。

为期五天的培训班主题鲜明、内容充实、形式多样、时间紧凑。

在专题教学和视频教学环节,井冈山大学党委肖长春副书记为学员们作开班第一讲《多维视角下的中国梦——学习党的十九大精神的几点体会》,肖长春副书记深入分析了中国梦的提出及本质内涵,从历史维度、世界维度、现实维度等三个维度与学员们分享了他对党的十九大精神的学习体会;井冈山大学井冈山研究中心常务副主任、马克思主义学院李忠教授讲授了《井冈山斗争与井冈山精神》一课,他通过列举诸多生动的历史事件、鲜活的历史人物引领学员们回顾了井冈山革命斗争历史,深刻总结了井冈山精神及其时代价值;此外,学员们还一同观看了专题纪录片《井冈丰碑》。

在访谈教学环节,安排了以“缅怀与追忆 传承与展望”为主题的井冈山精神代代传,与红军后代面对面活动,活动请来了井冈山袁文才烈士的嫡孙袁建芳先生和井冈山老红军曾志的曾孙蔡军先生,两位红军后代深情回顾了他们祖辈在井冈山革命斗争和新中国建设过程中抛头颅洒热血、舍小家为大家、艰苦卓绝的奋斗历程。

在现场教学和体验教学环节,学员们穿上红军服,重走朱毛挑粮小道;到三湾改编旧址群,井冈山会师旧址和纪念馆,八角楼、大井、茨坪毛泽东旧居,黄洋界保卫战旧址,小井红军医院,井冈山革命革命博物馆等红色教育现场教学点进行了参观学习;到小井红军烈士墓、曾志墓、井冈山革命烈士陵园缅怀革命先烈。

7月18日晚,培训班召开了结业总结会。会上,参训学员们分享了本次培训的学习体会和收获,学校纪委李敏智书记作了总结讲话,她指出,本次培训班的成功举行,感谢学校党委的重视与支持,感谢井冈山大学的周到安排和热情服务。本次培训是对参训学员思想上的洗礼、灵魂上的净化、精神上的鼓舞。通过本次这次培训,参训学员们深切感受到井冈山精神中所蕴含理想信念的巨大力量,深刻认识到井冈山革命斗争的胜利就是不忘初心、坚持群众路线的胜利,她要求各位学员要把井冈山精神带到实际工作中去,带到纪检监察工作中去,要将本次培训的收获体会进行分享和传播,为把我校建设成为高水平的师范大学,营造风清气正的政治环境和育人环境做出应有的贡献。